网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
荣兴街道订单式公共文化服务 提高居民幸福指数
发布时间:2019-02-07 13:49:51浏览次数:

   近年来,大洼区荣兴街道非常注重居民的文化生活,以适应居民需求为原则,以激发群众参与热情为目的,逐渐由街道“包办”向群众“点餐”转变,逐步实现订单式公共文化服务,提升居民的幸福指数。

  创新文化服务 激发居民参与热情

  “看,他们跳的多起劲儿,精神头儿十足。”社区工作人员说,天气冷了,大家都改为室内健身了,但这些人一直坚持着,甩手、摆臀、扭腰……在老师的带领下,大家伸开手脚动起来,虽然动作不够完美,但大家在一起学的认真、学的快乐,广场上充满了悠扬的音乐声和居民们的欢笑声。一个小时后,大家依然意犹未尽,聚在一起探讨舞步。50多岁的李阿姨说:“以前在这个季节,大家就是搓麻将、拉家常,现在都赶时髦了,学学广场舞、跳跳健身操,不管跳的好不好,但身体硬朗了,心情比以前好多了。”她说,自从来跳健身操,邻里们的关系好多了,矛盾自然也少了,大家聚在一起,热热闹闹的,就像过年一样。

  近年来,荣兴街道不仅将居民文化生活纳入工作重点,为提升辖区居民邻里关系和文化生活,倡导新民风,着力提升服务质量,激发居民参与热情,组建了广场舞队、秧歌队、乐器演奏队、朝鲜族文艺表演队等6个文艺团队。为满足大家的表演需求,结合春节、中秋、重阳节等传统节日,街道为居民们搭建了演出平台,聘请专业的音响和灯光师,制作和播放演出宣传背景,先后组织多场文艺演出,从节目上报、晚会主持、服装准备、直至演出,都是由居民全程参与策划、自编、自导、自演,为群众送去精彩的文化大餐,极大地丰富了群众的业余文化生活。

  文化惠民活动 提高居民幸福指数

  荣兴街道通过组织开展“传承书画风采,共创魅力荣兴书法、绘画比赛”,深度挖掘居民中的书法绘画人才,促进传统书法绘画艺术的传播。组织开展“美丽荣兴”摄影大赛,吸引广大摄影爱好者用镜头见证荣兴变迁,用画面展现荣兴风采,丰富群众的业余文化生活。结合稻作人家民宿旅游项目和当地丰富的芦苇资源,开展传统手工苇编培训,编织果盘、鱼篓、菜篮等手工艺品,这些精美的苇编制品将陈列在荣兴博物馆中,供游客欣赏与购买,提高居民收入。

  荣兴街道立足居民的文化需求,与多家企事业单位紧密联系、强强联合,为辖区居民开启订单式公共文化服务。先后多次开展文化惠民演出进社区、春联义写、留守儿童免费培训等系列文化活动,弘扬新民风建设,丰富辖区居民文化生活的同时,让更多居民参与和享受公共文化服务,感受传统文化魅力,不断获得满足感和幸福感,以文化之力助力美丽新荣兴的建设。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计