网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
荣兴街道设定党员政治生活“生物钟”
发布时间:2018-10-12 09:00:44浏览次数:

         辽东湾新区荣兴街道以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全街范围内强化“三会一课”、党日活动、组织考核等制度的落实,使党内政治生活严肃起来,形成固定规律,设定党员政治生活的“生物钟”。

政治学习已成为常态化。各支部按照新区下发的工作要点和街道下发的学习通知,以“三会一课”的形式逐项进行落实。通过党员大会和党小组会的方式组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省市委、新区党工委领导讲话精神等内容,并开展座谈研讨;驻社区干部或支部书记定期组织党员上党课;“讲习所”里邀请市委党校的专家教授开展党务知识培训;远程教育站点里定期播放远程电教片;支部微信群里传递党务知识链接,进行网格答题;对流动党员和年老体弱党员,支部采取邮寄学习资料或开展上门送学……各支部通过党课集中“讲”,远教点播“看”,手机微信“学”,党员互动“谈”,登门对接“送”,突出主题“赛”,以多元化的方式,开启党员学习教育的“生物钟”。

党日活动被赋予仪式感。各支部把每月的15日定为党员活动日。在完成新区规定的固定动作的基础上,引导各党支部结合具体实际,因地制宜自行选定主题,将党日活动与精准扶贫、乡村振兴、“扫黑除恶”专项斗争宣传、廉政教育、参观学习等内容有机结合起来,积极探索创新“自选动作”,不断提升党日活动的品质,使固定党日活动变得更具时效性,也更具吸引力、凝聚力和感染力,让广大党员寻到了入党的“初心”。党建中心党支部书记介绍说,现在大家都形成习惯了,每月快到15日时,就有党员问:“这个月开展啥党日活动啊?”有的直接提出建议。每次党日活动,支部都会集思广议,让党日活动更具吸引力和凝聚力,党员们逐渐定下了每月15日为固定党日的“生物钟”。

党建考核形成长效机制。街道采取月抽查、季考核、年评比的方式,使党建考核制度化。每季度末制定考试评分标准,对各支部落实新区党支部工作要点情况,进行考核和量化打分,并形成党建考核季报,在全街范围内通报考核情况。考核结束后,还要不定期进行月抽查,督促各支部对存在的问题限期整改,并将整改情况进行通报。年底将每季度考核得分情况进行汇总排名,排名情况与年底绩效考核挂勾。各支部按上级要求,保质保量完成党建工作任务。新开社区党支部书记说:“现在我们支部按要求如期开展各项党内活动,活动结束后,立刻着手完善软件材料,养成不拖拉、不欠债的习惯。现在我们支部已形成时刻迎接检查的‘生物钟’,党建工作也在社区支部中排名前列。”

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计