网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾新区保持稳中向好发展态势
发布时间:2018-07-09 10:31:09浏览次数:

        日前记者从辽东湾新区管委会了解到,今年上半年,新区经济保持稳中向好的发展态势,基本实现时间过半任务过半,主要指标增速继续走在全市前列,全市经济发展的“压舱石”作用进一步凸显。

据悉,新区上半年预计地区生产总值实现63亿元,同比增长18%;规模以上工业增加值实现56亿元,同比增长26%;财政口径税收收入实现11亿元,同比增长64%;实际利用外资实现0.6亿美元;外贸出口总额实现0.5亿美元,同比增长60%。

稳中向好的发展态势是新区上下真抓实干、奋力拼搏的结果。年初以来,新区以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为统领,坚持质量第一、效益优先,坚持产业为先、项目为王,坚定不移发展实体经济,着力培育新经济增长点,取得了明显成效。

在精准招商方面,新区围绕拉伸做优石化及精细化工、临港物流产业及加工、特色装备制造等产业链条,完成包装精准招商项目2项,实施“走出去、请进来”180批次。签约引进天津赛菲化学水性助剂、北京库克优选高端精细化学品研发等18个项目,计划投资额102.5亿元,引进内联资金到位29.5亿元。

在项目建设方面,新区以域内龙头企业为着力点,坚持“大脚板走一线,小分队破难题”,深入开展领导干部帮扶活动,着力解决宝来化工电穿跨越、长春石化等相关手续办理、水电路配套等20个问题,推动中储粮油脂加工、汇福粮油油脂加工等项目调试运行,助推北燃、瑞德、联成化学等5家规上工业企业改扩建项目投产运行。截至目前,长春化工1.8万吨/年锂电池铜箔等11个项目实现开工,完成全年计划的55%;宝来轻烃综合利用等42个项目实现复工,复工率实现91%;北燃公司50万吨/年润滑油加氢改造等15个项目实现竣工,完成全年计划的71%。

在产业提质增效方面,新区着力拉长石化产业长板,纳入长兴岛石化产业基地拓展区加快推进;2018年上半年预计实现石化产业产值294亿元,同比增长29%。加快补齐服务业短板,含章湖旅游项目实现运营。一期投资25亿元的百步亭集团辽东湾海洋金融小镇及菁英社区项目正式签约,高端服务业态进一步丰富。成功举办第三届二界沟“开海节”,吸引游客4万余人次,实现营业收入500多万元。制定新区实施乡村振兴战略三年行动计划。实施“互联网+农业”,发展水稻认养3000亩;推进“一村(社区)一品”工程,二界沟海隆社区特色海产品示范村建设扎实推进。 

同时,新区主动融入“一带一路”建设,全面扩大对外开放,加快拓展对外贸易,积极培育贸易新业态新模式,发挥自由贸易试验区同等政策优势,以加速开放带动市场主体活力。

随着港口基础建设的推进以及“东北三省—盘锦港—武汉港—云贵川”和“东北—盘锦港—东南沿海”两条多式联运大通道的开通,港口开放带动能力不断提升,上半年预计港口吞吐量实现1700万吨。

新区积极向上争取享有自贸区84项省级审批权限,协助保税物流中心有效扩大保税交易额,协助石化品交易中心不断丰富交易结算业务范畴。上半年预计外贸出口总额实现0.5亿美元,出口总量列全市第一。

新区加大鼓励创新创业扶持力度,积极培育亿家小微企业创业基地、荣兴众创空间中小微企业创业示范基地、科技创业孵化中心等“双创”示范基地,上半年新增小微企业325户,完成全年计划的59%。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计