网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
石化及精细化工:步稳蹄疾迈向世界级 ——聚焦辽东湾新区产业发展
发布时间:2018-02-06 13:53:19浏览次数:

         当、当、当……在盘锦瑞德化工有限公司60万吨/年重芳精细加工改扩建项目的车间里,工人们正忙于装置安装,金属的敲击声不绝于耳。

据瑞德化工生产副总冯书军介绍,这是瑞德化工的三期工程,两套苯酐装置一套已安装完,另一套也即将完工。两套加氢装置正在施工。

记者了解到,在辽东湾新区石化及精细化工产业园区,现有包括瑞德化工在内的规模以上石化企业12户,2017年实现工业总产值390亿元,原油加工能力已达到700万吨。

 

石化及精细化工产业是当前辽东湾新区经济的支撑产业。近年来,新区依托全市石化产业基础和临港区位优势,充分发挥30万吨原油码头和专业化学品码头原料及产品便捷的运输优势,确立了以兵器精细化工及原料工程、北燃石化产业园项目(含轻烃综合利用等重大项目)为龙头,以台湾长春石化、台湾联成化学及和运新材料等为骨干企业的格局,大力发展以乙烯、丙烯、C4、芳烃为源头的四大主导产业链。

“我们的发展目标是到2020 年末全区形成原油一次加工能力3000万吨的规模,实现主营业务收入1500亿元。建成具有国际影响力的世界级石化及精细化工产业基地。”新区经济发展局副局长、项目办主任张爱坤说。

发展靠项目,项目靠招商。2017年,园区在新区党工委、管委会的坚强领导下,认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,坚持大视野谋划、大手笔推进、大力度落实,把招商工作提升到一个新水平。

 

石化及精细化工产业园区主任杨洋说,“我们重点在精准、专业、有效上下功夫,紧紧围绕石化及精细化工这一核心产业,认真分析新区的招商现状,精准定位,划定重点目标区域和目标企业,有序开展了一系列有针对性的工作。”

通过认真研究产业转移动态,他们明确以“长三角”和台湾地区为核心。特别是借助“辽宁江苏建立对口合作机制”“盘锦无锡结为对口合作城市”的有利契机,先后5次到泰兴开发区、南京化学工业园等先进园区考察学习,并多次拜访江苏省化工行业协会,重点对接了像无锡兴达泡塑新材料60万吨/年ABS、无锡陆氏食品添加剂新型防腐剂、无锡二橡胶汽车橡胶配件项目等一批新项目、好项目

“我们不盲目招商,而是确定重点领域,突出产业链招商,对接推进的都是与园区产业基础和产业方向吻合度较高的项目。”石化及精细化工产业园区主任杨洋说。

的确如此。石化人招商,更看重是否符合园区的产业发展方向。他们以龙头企业为牵动,确立了合成材料、涂料、化工助剂、工程塑料、化工新材料等五大领域为主攻方向,并建立10大类、200家重点目标企业清单,广泛联系,逐一对接。台湾申丰化学丁腈橡胶、重庆化医5万吨/年己二腈、唐山中红普林PVC手套、台湾东鸿塑胶PE包装膜等重点推进项目,都是产业契合度高、发展适应性好的项目。

  抓项目,强产业,石化人不仅在推进项目开工、竣工、投产上下功夫,还做好项目储备,发挥项目库的“蓄水池”作用。

“我们围绕拉伸产业链条、扩大产业规模和发展战略新兴产业,精心策划包装了40个化工新材料、精细化工等领域的项目。”园区主任说。

他们把包装项目定制成册,借助中国石化联合会、中国涂料工业协会等平台对外推广。同时通过内部网站发布项目信息,联络意向企业,积极跟进对接,全力推进包装项目落地。

石化人以实干精神招商引资,交上了一张不错的成绩单。2017年,园区签约引进项目12项,完成全年计划的120%,主要包括:辽宁元永新材料的LED封装新材料及硅橡胶生产、辽宁宝来化工与沙特SAC合作的轻烃综合利用、中燃集团的液态烃东北进出口基地等项目。其中,辽宁宝来化工的轻烃综合利用等4个项目已经开工。

为者常成,行者常至。做大产业龙头,延伸产业链条,彰显产业特色,新区石化及精细化工产业园区正向着世界级的发展目标奋力前行,蹄疾步稳,一步一个脚印。

 


备案号:辽ICP备13009051号          辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计