网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
智慧城市开发建设让生活更美好
发布时间:2018-01-09 14:35:26浏览次数:

         来到盘锦,你乘坐公交或者出租车,若遇到好事或者纠纷都可找视频“说事”,因为车内情况正通过移动视频实时上传到大数据中心的云计算中;

通过智慧盘锦随手拍APP,市民遇到的有关城市建设、管理、营商环境以及“四风”等方面的问题,均可快速投诉反映并快速办结,再也不用为这些棘手的烦心事东奔西走;

夏天雨大,城市防汛排涝、市民出行躲避积水,统统有“城市防涝监控系统”帮忙数据研判,政府和市民会在第一时间得到内涝积水预警信息;

依托“云”+“网”+“平台”,全市511个村(社区)居民不出村(社区)就能与在法律援助中心的律师“面对面”地沟通,找律师答疑解惑方便极了;

……

2017年,盘锦市已经成功切换到了智慧政务智能生活模式,发展进入新境界,尽显现代科技气息,“智慧盘锦”让这里的百姓生活更上一层楼。2017年,我市智慧城市建设获得国家有关部委的充分肯定,我市成为东北三省地级市第一个独立具有云存储和云计算能力的大数据中心,成为全国第一个在全域范围内实现社会治理网格化数字化的城市。

高点定位 统筹设计建设规划

几年来,市委、市政府作出加快迈向国际化中等发达城市的顶层设计,将智慧城市建设作为转型发展的发动机、创新驱动的先手棋,不断探索智慧城市基础设施、应用服务、产业经济三位一体的发展路径,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术手段,全力推进公共服务的便捷化、城市管理的精细化、生活环境的宜居化、基础设施的智能化和网络安全的长效化,开创性地推进智慧城市建设。

按照实用优先、惠民优先的原则,市智慧城市运行管理中心2017年以“互联互通、共享共用、协作协同”为基本要求,实施了基础资源共享、数据交换、视频监控、地理信息等工程,建成运行“三个一工程”,即一个云平台、一个覆盖全市的光纤网络、一个实时互联互通的城市管理综合平台,实现了政府政务内网、行政审批内网和网格管理内网多网合一、一网多能,集中了智慧党建、城乡管理、社会治理、惠民服务和绩效考核等功能。建成运行市政务大数据中心,5月投入使用东北三省地级市最先进的IDC机房,为全市提供统一的稳定可靠的供电、空调、防雷、消防、动力监控等基础部署环境和安全平台,8月完成集中承载全市各部门各种不同的政务应用系统,11月完成数据交换共享平台及人口、法人、空间地理、宏观经济、信用五大基础数据库建设。市智慧城市运行管理中心以建设“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”为抓手,从全局和根本上解决政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,彻底打破“数据梗阻”,高点定位,统筹设计建设规划,形成全市协同共享的格局。

自我完善 突出“融合”积极推动

2017年市智慧城市运行管理中心精准把握推进智慧城市建设的核心要义和主攻方向,牢牢扭住推进智慧城市建设的工作重点,成为智慧城市发展工作的引擎。这一年,全市所有基础单元网格、村(社区)网格、镇(街道)网格、县区(经济区)网格以及市级大网格的五级数字化网格管理体系正式运行;建立起了全市统一的视频综合平台和视频会议会商平台,集全市各县区、公安天网、美丽乡村等视频资源整合于一体,美丽乡村视频资源实现了分级共享;市、县区、市直46部门系统的初步联通,市中心可以监督县区及以下网格中心和网格员的工作情况,实现了城市24小时有人管理。2017年,市智慧城市运行管理中心积极推进各部门业务系统建设,制定出台了分级分类统一标准,纵向统一了6县区,横向完成了145个部门和单位业务协同。按照《关于加快智慧城市运营管理系统建设的实施意见》文件精神,在完善管理平台功能的同时,积极协调各部门信息业务系统开发建设,先后组织召开3次专家评审会,对各部门的方案实施、系统开发提出了诸多建设性的意见和建议,避免了重复投资、重复建设。截至目前,已有37个部门、83套系统在市中心运行。智慧天网、多规合一和供暖监测等系统已陆续上线。

强化功能 惠民兴企助政齐发力

“喂,您好,这里是12345,请问有什么需要帮助的?”

2017年10月26日,在忙碌的便民服务呼叫中心,接线员正一头通过电话、一头通过电脑,熟练地通过大数据知识库搜索查询,帮助一名热心的清洁工寻找丢失钱包的失主。没多久,失主就接到辖区所在派出所电话,顺利拿回自己钱包。

过去,各办事部门“一家一户一个服务监督电话”,到头来哪个都记不住,信息供求不对称时有发生。面对这样情况,在市智慧城市运行管理中心,原来19个市民投诉号码得到整合,由12345政府服务热线24小时统一受理,并且实现了与110、120等紧急号码和12348法律援助号码的对接切换,建立起了“一号对外,集中受理,分类处置,统一协调,各方联动,限时办结”的工作机制,截止到目前累计受理投诉案件80万件,同比增长3.5倍以上,办复率99%,保持了较高水平。

智慧盘锦随手拍和“四风”问题随手拍APP系统,所有市民都可以通过该程序,投诉和反映城市建设、管理、营商环境以及“四风”等方面存在的问题,实现了干部百姓共同管理城市的良好局面,真正实现了人民城市人民管。

智慧城市带给盘锦百姓的“幸福感”远远不只这些,城市智慧管理正在更精细地服务于百姓的生产和生活、生存与发展:城市应急管理指挥系统已开发成功,通过云部署,实现了多点位应急指挥功能;城市防涝监控系统已上线,通过数据研判,生成内涝积水预警信息;手机客户端数据分析系统依托中国移动的手机大数据,不仅可以计算出设定区域内的人群数量、分布特点和位置变化规律,而且可以随时了解进入盘锦的客人数量、来源地、目的地、年龄性别结构以及逗留时间等,依托该系统形成了《2017年盘锦市国庆假期客流大数据监测分析报告》,对于制定旅游政策,改善旅游环境具有积极作用。同时,综合执法移动指挥平台已经上线运行,可实现城市管理执法的分级指挥调度。摩拜单车、供暖供热等监控系统均建成试运行。建设了高空 望系统简称鹰眼系统,填补了我市高空监控的空白,实现了城市远距离监管。目前,已经完成34个鹰眼建设,还有23个正在建设中,城市功能得到全面提升。

目前,智慧社区、智慧医疗、智慧交通等惠民系统正在研发,建成后将会给全市老百姓带来更多的“获得感”。

国际化标准型建设扎实推进

2017年,我市全面落实对外开放会议精神,加强与国际智慧城市系统委员会的交流合作。根据国家标准委发展动态,引入国家智慧城市标准化总体组秘书长等行业权威专家,成立了盘锦市智慧城市建设专家咨询委员会,为我市新型智慧城市建设提供政策解读、业务培训和技术咨询等服务。

全力推进新型智慧城市评价标准实地验证工作。加强与中国电子工业信息化研究院交流合作,制定了我市新型智慧城市指标验证工作建设方案,对国家新型智慧城市评价指标中9项一级指标、21项二级指标进行一一解读,对标国家标准,主动寻找问题弥补自身短板,助力提升我市新型智慧城市标杆市申报建设工作。

向国家住建部成功申报盘锦市城乡综合执法一体化示范项目,建立了一套城乡一体化综合执法协同体系,城乡综合执法一体化工作得到了全面提升。

在过去的一年里,全省执法体制改革现场会成功在市智慧城市运行管理中心召开,全国综治现场会在市中心成功连接,表明我市智慧城市建设取得了阶段性成果。中国移动通信集团、中国电信都将市中心确定为全国《智慧城市建设示范基地》,联通公司把大数据中心确定为全省的云平台示范工程。通过自身努力,市智慧城市运行管理中心在这一年收获了国字号荣誉——被中央文明委评为第五届全国文明单位。

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计