网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾新区抓项目强产业提升经济运行质量
发布时间:2017-12-29 09:15:17浏览次数:

         冬日的辽东湾含章湖畔,游艇码头工程正在进行打桩施工,工人们在寒风中抢时间赶进度忙个不停。项目负责人说,含章湖旅游度假区目前有10项工程在同时推进。据了解,今冬辽东湾新区进行冬季施工的项目共有60项,计划总投资636.95亿元,预计完成投资67.68亿元。

年初以来,辽东湾新区坚持把抓项目强产业作为推进发展的基石,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,以“招商引资提升年”和“项目建设攻坚年”活动为主抓手,深入落实领导干部帮扶企业和项目责任制,加快完善产业链条,强化产业配套,力促要素集聚,不断推进产业结构优化升级,提升经济运行质量,努力当好我市建设国际化中等发达城市的“压舱石”“顶梁柱”。

在围绕产业链招商引项目的同时,辽东湾新区着力抓好项目建设,推进项目尽快开工、复工和竣工。一年来,新区新开工项目20项,完成全年计划的125%。新开工建设的亿元以上项目主要有宝来轻烃综合利用、北燃光亮油石蜡、瑞德化工60万吨/年重芳精细加工改扩建、盘锦港农资物流产业园、鑫诚集团含章湖旅游、中央堡文化旅游区、海航实业整体泊位配套工程、益海嘉里天然硅资源综合利用等;续建复工项目47项,完成全年计划的100%,主要有精细化工产业园、忠旺年产80万吨铝挤压型材及加工项目、联成化学顺酐、丁二醇/四氢呋喃、氢气项目、中节能危险废弃物处置、中储粮东北综合产业基地、汇福粮油油脂及饲料蛋白加工等;竣工项目21项,完成全年计划的116.7%,主要有华路沥青16万吨/年烷基化、北燃100万吨/年渣油深加工联合装置搬迁改造、长春303#液体化工泊位工程、和运罐区扩容、鑫诚集团玉带明珠小区等。开竣工完成率全市排名领先。 

项目建设有力推进,离不开领导干部帮扶企业和项目责任制的有效落实。年初,新区就制定了党工委、管委会领导干部帮扶重点企业项目安排,筛选落实重点帮扶项目企业29家。一年来,新区通过实施强化领导干部和部门帮扶重点企业项目、职能部门联动协作、全程代办的工作机制,坚持问题导向,着力完善企业生产要素配置,协调解决项目建设中存在的手续办理、基础设施配套等要素制约相关问题,切实抓好项目落地和建设进度,形成新区领导干部率先垂范抓项目、克难关,责任部门千方百计搞服务的工作格局。

据不完全统计,帮扶领导和各责任部门共深入项目现场100余次,已为企业解决各项问题65项。通过协调解决通讯网络、污水管网、天然气管线等铺设问题,确保了汇福粮油油脂及蛋白项目的顺利建设;通过协调解决麦积街道路建设、生产用水等附属设施及施工许可证办理,确保了辽宁北大荒物流有限公司11月份正常收储粮食。

在即将到来的新的一年里,辽东湾新区将大力提升项目服务质量,深入推进企业投资承诺制示范园区建设,优化完善行政审批程序,强化上海等自贸区改革经验复制和推广,加快信用服务市场建设,打造国际化营商环境,努力形成一切围绕项目、一切为了项目、一切服务于项目的浓厚氛围。同时,围绕建设世界级石化及精细化工产业基地、打造环渤海特色装备制造基地、打造国家级东北粮食物流加工基地,着力拉伸产业链条,推进一批龙头项目开工建设和建成投产,为进一步提升新区经济发展质量提供强力支撑。

 

 

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计