网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

政务要闻
辽东湾新区实行人民调解工作网格化管理
发布时间:2017-09-13 10:08:06浏览次数:

         近日,辽东湾新区司法与信访局举办新区2017年度人民调解进网格业务培训班。全区各街镇人民调解委员会、社区人民调解委员会及居民调解小组共150多人参加了培训。

为进一步规范人民调解工作管理,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、构建和谐社会中的职能作用,结合人民调解组织网络实际,新区司法与信访局充分运用网格理念,依托数字化平台,实行人民调解工作网格化管理。

此次培训,来自市司法局的两位主讲人结合基层人民调解工作实际,围绕《人民调解法》,就如何做好人民调解工作、如何预防化解矛盾纠纷和切实加强人民调解组织有效运作等内容作了详细的讲解,并对调解协议书及调解档案的制作进行明确,对民间纠纷的调解程序、法律运用也进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。

通过此次培训,进一步增强了人民调解员对调解工作的重要性认识,增长了基层调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。

新区人民调解工作者表示,将以此次培训为契机,学以致用,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,努力做好新区矛盾纠纷的排查调处工作,为群众服务好最后一公里,为构建平安辽东湾、法治辽东湾做出应有的贡献。

目前,新区共建立各级人民调解组织113个,其中街镇级人民调解组织4个,社区级调解组织28个,居民小组级调解组织81个,全面覆盖了新区各街镇、社区。据统计,新区各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷83件,成功调处83件,调解成功率100%,有力地维护了全区社会稳定。

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计