网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
荣兴:一个幸福的风情小镇
发布时间:2018-02-27 08:21:17浏览次数:

 在辽东湾新区向海大道的路边,有一个美丽的朝鲜族风情小镇在广袤的田野中崛起,这里就是荣兴。

今年春节,73岁的朝鲜族老人郑武勇把从外地回来过年的女儿领到了他们的新家。“太好了,这比咱们在村里的平房强多了,我要在新家里过年!”在荣兴街道向海明珠C区,郑武勇领着女儿在新装修的楼房里转来转去,看到女儿高兴的样子,他也笑得合不拢嘴。

在荣兴街道,还有很多居民和郑武勇一样陆续告别农家院住上了新楼房,庆贺乔迁之喜的鞭炮声不时在小区内欢快地响起。辽东湾新区荣兴街道党工委副书记安石哲说:“从2011年起,随着荣兴街道全域城镇化的步伐不断加快,全街5500户居民已有4800户搬进了楼房。”

荣兴街道是盘锦市朝鲜族人口居住最多的街道,2009年3月,该地由荣兴朝鲜族民族乡撤乡建镇,2016年4月又撤镇建街,辖8个社区,总人口15929人。近年来,在省、市民委的关心扶持下,荣兴街道按照“打基础、抓特色”的思路,从改善居住环境、壮大特色经济、维护民族团结出发,将推进民族特色村寨建设、发展民族经济和促进民族团结进步有机结合,尊重少数民族群众意愿,全方位做好民族工作。目前已完成全部工程,招商工作正在推进,可招揽商户263家,计划年营业收入实现8000万元,可吸纳600人就业。

另外,荣兴街道还计划在大辽河沿岸建设一座游轮码头,建设一座朝鲜族风格游客接待中心,建设一个0.12平方公里的广场,并打造一条长1公里的沿大辽河休闲景观带,预计总投资约为2000万元。

在发展经济的同时,荣兴街道也努力在改善民生上下功夫。

荣兴街道向海明珠小区是集安居工程、棚户区改造、回迁安置、商住为一体的朝鲜族风格综合高档生活区。共占地436.2亩,总建筑面积59.02万平方米,可容纳5671户,现在入住率已达90%。小区内配套设施日渐完善,有车位1331个,车库739个,幼儿园2所,满足了广大群众的日常所需。

88岁的李延胜是2016年搬进新居的,一家五口三代同堂。老人回忆说:“我在村里住了30多年的土坯房,20多年的砖瓦房,现在终于住上了新楼房。住楼的不只我们家,我们双井子三连90多户都上楼了。上楼好啊,环境好,卫生好,什么都好……”

荣兴街道的居民朝鲜族多、农垦职工多。改革开放以来,朝鲜族居民纷纷出国劳务,因此生活条件比较优越。剩下的农垦职工、农民不是进城打工就是自主创业,大多数人告别土地融入了城市生活。为了让进城的居民后顾无忧,荣兴街道办事处一方面在街区内帮助居民创业、就业,另一方面积极与辽东湾新区的企业对接,在居民与企业之间搭建起用工平台。

杨展是向海明珠众诚物业公司的一名客服。三年前,他们一家从前进村搬进向海明珠B区。她在物业公司上班,丈夫在外创业,一家人过着稳定幸福的的生活。物业公司经理贾启发告诉记者,公司在录用员工时优先考虑本地居民,全公司85名员工都是本地人。安石哲说,几年来,荣兴街道办事处共安置居民就业1000多人,只要居民申请,街道都会想方设法帮助他们找到合适的工作。

荣兴,一个特色浓郁的风情小镇,一个幸福祥和的风情小镇。

按照盘锦市委、市政府确定的将荣兴打造成朝鲜族风情小镇及发展民宿经济的要求,结合荣兴的区位优势、农业产业优势、民族文化优势,荣兴街道确定了建设集旅游度假、休闲农业、民俗特色为一体的荣兴朝鲜族风情小镇的建设思路。目前,荣兴街道重点建设了荣兴稻作人家民俗村、朝鲜族风情一条街和国际贸易名品城等项目,实现了较好的经济效益和社会效益。

——荣兴稻作人家民俗村于2016年3月开始兴建,于当年8月15日正式营业,截至目前民俗村已成功接待游客达300批次,接待游客15000人次,营业额已达120万元,吸纳周边群众50余人就业。

——荣兴长白街建设项目位于荣兴街道主干道长白街。街区总长度为1370米,总户数为153户,总建筑面积为49731平方米,总投资约3.9 亿元。西段商网已销售出租30余套,商户陆续入驻。项目打破传统商业固有模式,以风情商业为主,将吃、喝、购、游、乐、赏、玩七大元素集于一体,力求开创盘锦市最具特色的风情商业街区,成为盘锦市一张最具特色的旅游名片。

——国际名品城项目位于荣兴街道台子前,地处国道305线与向海大道交汇处。总投资3亿元,总建筑面积66510平方米,地面建筑物31栋,主要包括10组庭院、19栋楼以及一栋中心主楼的建设。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计