网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

工作动态
盘锦辽东湾新区市场监督管理局多措并举 降低市场准入门槛 扶持小微企业发展
发布时间:2017-08-23 10:15:16浏览次数:

         一、积极推进商事制度改革,降低小微企业准入门槛

围绕改革注册资本登记制度、清理工商登记前置审批项目、加快推进“多证合一”登记制度改革、放宽工商登记其他条件以及加强市场监管和社会信用体系建设等内容,为小微企业的设立提供便利,激发社会创业活力。

1.企业注册实行认缴制。企业在注册登记时不再提交验资报告,只需要股东做出承诺,在规定的时限内缴足即可,可以一次性或者多次缴足。依照国务院推出的公司注册资本登记制度改革方案规定,除现行法律、行政法规以及国务院决定明确规定银行业金融机构、证券公司、期货公司、基金管理公司、保险公司、保险专业代理机构和保险经纪人、直销企业、对外劳务合作企业、融资性担保公司、募集设立的股份有限公司,以及劳务派遣企业、典当行、保险资产管理公司、小额贷款公司实行注册资本实缴登记制外,其他有限公司均采取注册资本认缴制度。

2.工商登记审批事项改为后置审批。法律明确的工商登记前置审批事项4项,国务院决定保留的前置审批事项28项,企业变更登记、注销登记前置审批事项30项。其余审批事项改为后置审批,极大地降低了企业特别是小微企业的准入门槛。

3.推进“多证合一“登记制度改革。目前已将工商营业执照、国、地税登记证、组织机构代码证、统计登记证、社会保险登记证五证合一,现在只需办理统一加载的社会统一信用代码营业执照后,无需再办理其他四证。

4.放宽工商登记条件。放宽工商登记条件包括:简化企业注册登记时的住所(经营场所)提交材料;在办理工商登记时不收取任何费用;办理时限1,2,3工作日等。

5.建立全国企业信用信息公示系统。把企业的所有信息归集到一张网上,利于政府部门数据共享,增强了市场监督管理力度,更便于各类企业和公众了解所有企业的所有相关信息。

同时为特定群体创办小微企业提供便利,鼓励,支持失业人员、残疾人员、高校毕业生、退役士兵及城镇就业困难群体在个体私营经济领域自主创业和就业,为其申请注册个体工商户、私营企业提供政策咨询和信息服务,开辟“绿色通道”,实行“一站式”服务,按政策规定免收登记类和证照类等行政事业性收费。

二、努力推动政策集中整合,加大新创设小微企业扶持力度

《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)第九条规定,依托工商行政管理部门的企业信用信息公示系统,在企业自愿申报的基础上建立小微企业名录,以解决小微企业对扶持政策知晓度不高,对办理相关事宜的手续不熟悉的问题,努力推动实现对小微企业的精准扶持,提高小微企业的“成活率”和生存质量,促进小微企业健康发展,巩固商事登记制度改革成果,推动全面深化改革和经济长期可持续发展。小微企业名录系统正式开通。目前,系统已初步实现“扶持政策集中公示”的功能,涉及法律法规、国务院文件、部门文件、地方政策等四个部分,同时,还汇集了各政府部门扶持小微企业发展的要闻动态,积极宣传政府各部门开展的各项扶持小微企业发展工作。小微企业名录系统设置了多个入口,用户可以登录国家工商总局网站、全国企业信用信息公示系统或中国光彩网主页面,点击“小微企业扶持”即可进入。小微企业名录依托全国企业信用信息公示系统建立,必将大大提高小微企业扶持政策的知晓度,进而推进扶持政策的落实,推动大众创业、万众创新,进一步激发市场活力。

三、综合发挥工商职能优势,提高小微企业竞争力和成功率

一是指导小微企业利用动产抵押、股权质押和注册商标专用权质押进行融资,拓宽融资渠道,解决创业和发展中资金短缺的困难。二是支持指导小微企业开展品牌经营,提高市场竞争力,如贵州提出“创业之初有商标,发展之时有品牌”,引导小微企业树立“企业发展,商标先行”意识,全面提高商标注册、运用、保护和管理能力;三是扎实推进个体工商户、小微企业和各类专业市场等重点领域的非公党建工作,通过扩大党组织的覆盖面和发挥党员党组织的作用,为小微企业发展注入新的活力。四是充分发挥各级个私协会作用为小微企业提供服务,主要是发挥协会桥梁纽带作用,协调有关部门,落实小微企业优惠政策。

四、 建立创业孵化基地,培养大众创业人才

新区建立了辽东湾科技创业孵化中心、创e时代孵化器两家创业孵化基地,荣兴众创空间、辽东湾创业大厦、物流大厦三家创业基地。创业企业进住基地,保障了小微企业的集中注册、集中管理,为企业减轻了住所的困难,也为大众创业人士便利的条件。

新区建立了一所电子商务创业培训学校,本着服务创业人士,圆创业中国梦的使命,为广大创业人士提供创业培训、企业咨询、就业培训、团队培训、职业技能培训等培训服务,已培训创业型人才6000多人。

附件:关于推进大众创业万众创新的若干政策(试行)

 

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计