网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

公示公告
盘锦鸿鹤化工有限公司年产6000吨聚醚醚酮新材料单体,4.4二氟二苯甲烷及4.4二氟二苯甲酮项目环境影响评价 第二次公示
发布时间:2018-07-25 14:27:02浏览次数:

         一、建设项目概况

项目名称:盘锦鸿鹤化工有限公司年产6000吨聚醚醚酮新材料单体,4.4二氟二苯甲烷及4.4二氟二苯甲酮项目

建设性质:新建

建设地点:辽东湾新区精细化工产业园

建设规模年产4,4-二氟二苯甲烷(DFDPM4000吨、4,4-二氟二苯甲酮(DFBP,氧化工艺)2000

总投资24464.478万元

  二、建设项目对环境可能造成的影响及拟采取的治理措施

1、施工期

施工期环境影响主要是施工扬尘、施工噪声、施工废水以及施工固体废物。为减少施工期产生的环境污染,应采取措施如下:

1)针对施工期产生的扬尘,应在施工现场设置防尘网、制定并落实严格的工地运输防尘制度、及时处置弃土、定时清扫路面等措施;同时在主体及配套工程竣工后,立即恢复地貌,进行地面硬化,种植植被等。

2)施工场地设置沉淀池,施工废水需沉淀后排放,尽可能减小施工废水对周围环境的影响。

3)针对施工机械设备和运输车辆行驶产生的噪声污染,采取选用低噪声设备和先进施工工艺、合理规划作业区运输路线、文明施工、合理安排施工时间等措施。

4)施工期产生的建筑垃圾尽量回用,不可回用部分与施工人员生活垃圾一起由环卫部门定期清运。

2、运营期

1)废气

a.有机气体

4,4-二氟二苯基甲烷生产过程中精馏过程产生的含少量产品的废气进入有机废气处理装置处理后有组织排放;

4,4-二氟二苯基酮生产过程中初蒸釜产生的含4,4-二氟二苯基酮废气进入有机废气处理装置处理后有组织排放;

b.无机气体

4,4-二氟二苯基甲烷产品生产过程中HF储罐、计量罐放空管产生的废气,重氮化反应、热解反应、分层及HF回收装置产生的废气,主要污染因子为HF气体,这部分废气进入无机气体吸收装置处理后有组织排放。

4,4-二氟二苯基酮生产过程中浓硝酸储罐、计量罐及氧化反应釜产生的废气,主要污染因子为NOx气体,进入吸收装置处理后有组织排放。

2)废水

4,4-二氟二苯基甲烷产品生产过程中水汽蒸馏过程中产生的废水、精馏过程产生的废水、HF回收装置产生的废水及反应釜冲洗废水均进污水处理站集中处理。

4,4-二氟二苯基酮生产过程中中和釜、离心、初蒸釜过程中产生的废水、反应釜冲洗废水及结晶釜及二次结晶釜产生的离心母液经浓缩回收甲醇后排入污水站处理,处理后经管网排入园区污水处理厂处理。

3)噪声

项目生产过程中产生的噪声经治理措施治理后达标排放。

4固废

4,4-二氟二苯基甲烷产品生产过程中水汽蒸馏过程产生的焦油做为危险废物外委处理;有机层精馏过程中产生的釜残、前后馏做为危险废物外委处理;.HF回收装置产生的稀硫酸可处理单位处理后送回本企业实现循环使用;有机废气处理装置产生的废活性炭做为危险废物外委处理。

4,4-二氟二苯基酮生产过程中初蒸釜产生的焦油、釜残、前后馏及干燥过程产生的干燥冷凝液做为危险废物外委处理;二次结晶釜及有机废气处理装置产生的废活性炭做为危险废物外委处理。

  三、环境影响报告书的环境影响评价结论

本项目工艺过程采取污染防治措施后最大限度地减少了三废外排量,对排出的“三废”也采取了有效的治理措施,可实现达标排放,不会对当地的环境造成不良的影响,项目在拟选址建设可行。

  四、公众意见反馈方式

征求公众意见的范围包括受本建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

如果公众对本工程在环境保护方面有任何意见及建议,请在公示之日起10个工作日内通过电话、传真、电子邮件等方式与建设单位或环评单位联系。

  五、建设单位名称和联系方式

建设单位:盘锦鸿鹤化工有限公司

联系地址:辽东湾新区精细化工产业园

联系电话:18624275526  联系人:李宏军

  六、环境影响评价机构委托情况

已委托环评单位

 

盘锦鸿鹤化工有限公司                              

2018723

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计