网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

公示公告
盘锦港荣兴港区西作业区305#通用泊位工程环境影响评价第二次公示
发布时间:2017-12-29 10:25:02浏览次数:

         一、建设项目概况

项目名称:盘锦港荣兴港区西作业区305#通用泊位工程

建设地点:盘锦港荣兴港区西作业区三港池东侧岸线根部

建设规模:建设110万吨级通用泊位,兼顾21万吨级散货船同时靠泊,主要货种为煤炭、石油焦和固体化工原料及制品(聚乙烯、聚丙烯),设计吞吐量为350t/a,设计通过能力为352t/a

二、工程分析及结论

1、施工期工程分析

1)废气

施工期大气污染源主要为运输材料车辆会扬尘污染;粉状物料的装运、堆放、拌合过程中产生粉尘污染;施工船舶产生的燃料废气。水污染源主要为吹填作业、港池疏竣等会产生少量的SS;码头施工机械跑、冒、滴、漏的油污。

2)废水

施工船舶产生的油污水、生活污水及施工人员生活污水。

3)噪声

不同的施工机械设备、施工车辆噪声,对周边声环境质量造成一定影响。

4)固体废物

固体废物主要为船舶垃圾、施工场地建筑垃圾、施工人员生活垃圾、钻孔灌注的钻渣。

5)生态环境

港池疏竣等会产生悬浮泥沙会影响底栖生物及海蜇、文蛤,对辽东湾渤海湾莱州湾国家级水产种质资源保护区产生轻微影响。

2、运营期工程分析

1)废气

煤炭、石油焦装船作业产生粉尘对大气环境的影响,防尘设计以减尘为主,尽量减少空气中的煤粉尘含量。卸煤漏斗上装设高压喷咀,利用卸船机轨道边从水栓供水,经泵加压后,喷洒形成水雾抑制扬尘。皮带机转接处均设干式抽风机械除尘装置。同时在码头皮带机两侧设挡风扳,皮带机加设防尘罩。为防止二次扬尘,设计中要求严格作业管理,以使落差粉尘进入大气的量控制在最小范围。作业完毕后利用码头前沿供水栓接软管和喷头冲洗码头面。

2)废水

本工程废水主要为到港船舶机舱含油污水、生产废水、生活污水。其中生产废水包括码头、道路含煤雨水及码头、道路、卸船机等冲洗废水;生活污水包括到港船舶生活污水、码头作业区生活污水。

工程船舶有专用压载水舱,压载水在12海里外置换后,不在码头接收处理污水管网分为生活污水管网系统和含煤废水管网系统。机舱含油污水由海事部门认可的有资质企业接收处理;船舶生活污水配有经海事部门认可的生活污水处理装置,且须保证生活污水处理设施的正常运转,达标后在航行中并且在12海里以外排放;码头作业区生活污水由生活污水管网排入化粪池处理后,经槽车运至辽东湾新区污水处理厂处理。

3)噪声

运营期噪声污染主要为船舶噪声和装卸泵机噪声,应尽量选择低噪声设备;各类泵、空压机等安装减震垫;加强机械设备的维护与保养等。

4)固体废物

陆域生活垃圾分类收集,回收利用,无法利用的定期清运到盘锦市垃圾处理场处理;机械检修及清扫过程中会产生少量的的含油棉纱,可以混入生活垃圾处理,全程不按危险废物管理。

三、环境影响报告书的环境影响评价结论

本工程符合辽宁省及盘锦市相关规划,满足环境功能区划,实施过程符合清洁生产原则,环境风险处于可接受和可控制范围,在落实本报告提出的环境保护措施和风险防范措施的基础上,工程建设对环境的不利影响可得到控制和缓解,从环境保护的角度,本工程的建设是可行的。

四、公众意见反馈方式

征求公众意见的范围包括受本建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

如果公众对本工程在环境保护方面有任何意见及建议,请在公示之日起10个工作日内通过电话、传真等方式与建设单位或环评单位联系。

五、环境影响评价单位和委托单位联系方式

环境影响评价单位:吉林省艺格环境科技有限公司

联系人:张工     联系电话:024-31354883

Email893133696@qq.com

建设单位:辽宁海航实业有限公司

地址:辽宁省盘锦辽东湾新区舾装码头

联系人:吴凡     电话:0427-8808520

Email359954585@qq.com

 

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计