网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

新区概况

  

  盘锦辽东湾新区,原辽滨沿海经济区,位于盘锦市最南部,辽东湾东北部,大辽河入海口右岸,南与东北第二大港口城市营口市隔河相望,傍河临海、靠港接城,规划面积306平方公里,其中港区规划面积60平方公里,产业区规划面积110平方公里,城区规划面积120平方公里,苇泽生态公园面积4平方公里,大辽河水域面积12平方公里。新区下辖荣兴、荣滨、二界沟3个街道和田庄台镇,是盘锦市向海发展、全面转型、以港强市战略的重要载体和对外开放的重要窗口。新区作为辽宁沿海经济带的中心节点,是辽宁沿海开发开放战略中唯一一处按照滨海中等城市标准规划建设的新城区,享有辽宁沿海开发开放“最大的经济区”的称号。

  新区始建于2005年12月,2006年6月纳入辽宁省沿海重点发展区域,2009年7月随着辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略,2010年10月被省政府确立为辽宁省综合改革试验区,2011年4月升级为省级经济开发区,2012年1月按照省政府批复更名为辽东湾新区,同年2月被工信部批准为“国家级新型工业化产业示范基地”(石油化工产业)。2013年1月晋升为国家级经济技术开发区。

  新区通过科学规划、有序开发,围绕港口区、临港产业区和辽滨水城建设,不断加大投资力度,提升城市服务功能。2005—2016年,新区地区生产总值累计实现575亿元,年均增长46.5%;固定资产投资累计实现1778亿元,年均增长35%;财政收入累计实现100.6亿元,年均增长107.2%;实际利用外资累计实现24亿美元。

  新区已建成主次干路370公里,大中小型桥梁及涵洞81座,“三横十四纵”路网格局全面形成。完成吹填面积72.1平方公里,平整土方约16平方公里,新区发展空间进一步拓宽。建成220KV变电所2座、66KV变电站12座,在建66KV变电所2座,铺设电力线路330公里,电力供应得到有效保障。铺设给排水、供暖、供气等各类管网870公里,建成雨污排水泵站17座以及12万吨净水厂和日处理能力3万吨工业污水处理厂各1座,1万吨市政污水处理厂计划今年8月底建成通水,建成分输站2座和工业燃气门站1座;建成通讯基站120座,保证新区通讯信号无死角;完成绿化面积810万平方米,主要街区和主要道路两侧绿化基本实现全覆盖。

  可容纳1.6万在校生的大连理工大学盘锦校区,可容纳近万名师生的盘锦职业技术学院新校区,可容纳5000名师生的省实验学校分校已建成投用,新区实验幼儿园、实验小学和盘锦市中小学生素质教育基地正在加快建设,基本形成了比较完备的国民教育体系。盘锦市人民医院正式开诊,以该院为龙头,以基层卫生院和卫生室为基础的基层首诊、分级诊疗、双向转诊就医新秩序正在加快构建。城市规划馆、红海滩体育中心建成使用,湿地博物馆、大剧院、科技馆、图书馆、青少年宫等项目即将建成,城市的功能已基本完善。

  盘锦新港累计投资270亿元,相继建成了5万吨级泊位16个(东港区15个,西港区1个)、铁路物流基地2座(金帛湾物流、沈铁综合物流)、货运专用站2座(盘锦港站、滨海站);正在建设5—10万吨级泊位10个;30万吨级油品泊位和25万吨级航道工程已全面启动,长春石化303#化学品码头、联成仓储321#、322#码头建设工程正在如期推进。到2017年底,盘锦港5万吨级以上泊位将达25个,吞吐能力可达6000万吨;到2020年规划建成30个5万吨级以上泊位,实现亿吨大港目标。

  新区充分利用资源优势、港口优势、区位优势和政策优势,加快培育壮大龙头企业,着力引进一批牵动力强的重大项目,特别是牢牢抓住台湾石化产业加快转移契机,加大对台招商引资力度,成功引进了台湾长春石化、台湾联成等一批知名台资企业,有力加快了海峡两岸合作示范基地建设。目前,已形成以石油化工及精细化工、海洋工程装备制造两大产业为主导,以港口物流业为支撑,以新兴产业为补充的产业发展格局。

底部图片.jpg

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计