网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

港口优势

顶部图片 .jpg

  

盘锦港辽宁沿海港口群的重要组成部分,是东北及蒙东地区最近的出海口。港区规划面积为60平方公里(含水面),其中陆域面积44.7平方公里,规划利用自然岸线12.1公里,形成码头岸线31公里,规划建设泊位65个,吞吐能力2.9亿吨。港口航道水深-12.6米,码头前沿水深-14.5米,是可全年通航的深水不冻港
基础设施建设情况:目前,盘锦港已完成投资270亿元,建成5万吨级泊位16个(东港区15个,西港区1个)、铁路物流基地2座(金帛湾物流、沈铁综合物流)、货运专用站2座(盘锦港站、滨海站);正在建设5—10万吨级泊位10个;30万吨级油品泊位和25万吨级航道工程已全面启动,长春石化303#化学品码头、联成仓储321#、322#码头建设工程正在如期推进。到2017年底,盘锦港5万吨级以上泊位将达25个,吞吐能力可达6000万吨。
集疏运体系:港口及周边近10条高速铁路、高速公路均已全线通车。疏港铁路于2012年5月建成通车,首个集装箱班轮航线于2013年3月开通运行。建成通辽、法库、辽中、齐齐哈尔等内陆干港4座,开通宁波、上海、乍甫、潍坊、京唐、日照、泉州、福州等海上航线8条。
开放功能:6万平方米保税仓库、出口监管仓建成使用,50万平方米保税物流中心即将投入使用,进口粮食指定口岸申报、盘锦综合保税区、通关一体化综合服务平台搭建等工作有序推进。盘锦港一类口岸对外开放于2016年9月正式通过国家验收。“盘满欧”集装箱国际班列于2015年10月正式开通,盘锦和新区依托盘锦港融入国家“一带一路”战略取得实质进展,新区已成为“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”国际大通道建设的重要节点,被省政府确定为沈阳经济区的出海口。
2016年,盘锦港完成吞吐量2994万吨,同比增长9.1%,集装箱完成38万标准箱,同比增长17.5%。

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计