网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

打造科技创新发展引擎
发布时间:2018-03-16 16:23:27浏览次数:

       去年,市科技局以科技创新驱动城市发展“新引擎”,努力发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,不断提高科技供给的质量、效率和效益,科技创新工作成效显著,在全省科技创新工作绩效考评中获评“优秀”。

体制机制更加完善。以建设创新型城市为目标,出台《关于加快实施创新驱动发展战略建设创新型城市的实施意见》等“1+2”系列政策,加强了创新驱动顶层设计。盘锦被正式确定为“国家知识产权试点城市”,落实《盘锦市建设国家知识产权试点城市实施方案》,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力全面提升。

创新主体不断壮大。通过开展“四基工程”,培育一批自主创新能力强、拥有自主知识产权和核心技术的科技创新型企业。全市小巨人企业总数达到130家,高新技术企业68家,创新型领军企业5家,引导企业开展重点关键技术科技攻关20余项,取得了突破性进展。2017年R&D可达2.0%,高新技术产品增加值较去年增长近20%,发明专利申请量增量全省第一。

创新能力显著提升。围绕我市主导产业,引进大连化物所、精细化工、自动化物流及机器人等5家产业技术研究院,全力支持大连理工大学等研究院建设。引导企业与大学、科研机构开展多种形式合作,企业研发机构建设成效显著,全市拥有企业工程技术中心125家(省级27家、市级98家)。

创新载体蓬勃发展。盘锦高新区“以升促建”初现成效,在省级高新区中排名第一,国务院已正式受理并将推荐文件批转科技部,晋升工作迈出了重要一步;高升农业经济区晋升省级农业科技园区。加快孵化载体建设,盘锦市共有各类众创空间20家,孵化总面积达27万平方米,累计入驻企业1100余家。鑫叶星创天地及每日农业星创天地被认定为省级“星创天地”。

创新成果转化高效。市政府与渤海大学、中国科学院沈阳分院签订全面市校(院)合作协议,“中国科学院沈阳国家技术转移中心盘锦中心”正式挂牌,年内实施科技成果转化项目56项。成功举办“化工与精细化工科技成果对接会”“中国科学院沈阳分院专场对接会”等对接活动, 搭建高校、企业、金融多种要素集聚融合的新平台。全市技术合同交易额8.5亿元。

创新环境持续优化。出台《盘锦市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,盘锦福瑞电子科技有限公司等企业通过知识产权质押获得了融资贷款1300万,有效缓解企业融资瓶颈。在全省率先开展创新型企业家培训,特邀标杆企业高管“现身说法”,强化品牌兴企意识,努力培养造就一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的优秀企业家队伍。加强专利执法力度,在全省专利行政执法考核中位列第一,王潮忱同志荣获“全国知识产权系统和公安机关执法工作成绩突出个人”称号。

版权所有:辽东湾新区管理委员会  主办单位:辽东湾新区管理委员会  电话:0427-3400930  网站标识码:2111000050

备案号:辽ICP备13009051号       辽公网安备21112302000011号    技术支持:0427.com

版权所有 站点地图 网站声明 流量统计