网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

产业概况

  辽东湾新区以临港物流产业为支撑,实施向海发展,全面转型,以港强市的发展战略,倾力打造东北石化仓储物流基地和粮食加工及物流基地,先后被省政府列为省级现代物流示范园区、被中国物流与采购联合会评为全国优秀物流园区。

    一、港口配套设施和集疏运体系全面加强

  盘锦港是辽宁沿海港口群的重要组成部分,是东北及蒙东地区最近的出海口,现已投产5万吨级以上泊位25个,包括通用、油品、粮食、集装箱等泊位,2016年通过能力超过6000万吨。同时,保税物流中心投入使用,建成通辽、法库、辽中、齐齐哈尔等内陆干港4座,开通宁波、上海、乍甫、潍坊、京唐、日照、泉州、福州等海上航线8条,建成绥化、齐齐哈尔、法库和辽中等多地陆港,疏港铁路直通港口前沿,被辽宁省政府确定为沈阳经济区的出海口岸,

    二、物流园区重点发展产业

  依托盘锦港货源品类以及功能配套,确定以粮食加工及物流、石油化学品物流仓储、集装箱物流、物流综合服务、保税物流、交通物流运输、航线开辟等为重点发展产业。入驻园区重点项目有:

    ——投资150亿元的中储粮东北综合产业基地项目;

    ——投资18.7亿元的汇福粮油油脂及饲料蛋白加工项目;

    ——投资18亿元的益海嘉里仓储物流及粮油深加工项目;

    ——投资7亿元的北大荒(盘锦)粮食仓储物流基地;

    ——投资13亿元的盘锦港油储项目;

    ——投资3.6亿元的盘锦港农资物流园项目。

  2017年底,中储粮东北综合产业基地、汇福粮油油脂及饲料蛋白加工、北大荒(盘锦)粮食仓储物流基地、盘锦港农资物流园等项目将投入使用,千万吨级规模的粮食加工及仓储集群渐趋成型。

  到2020年,盘锦港将冲刺亿吨大港目标,届时,集装箱吞吐量将达到100万标准箱,油品吞吐量将达到5000万吨,粮食吞吐量将达到2000万吨,成为东北最大的粮食加工及物流产业基地;国内航线覆盖沿海主要港口,并开通多条外贸直航航线和国际邮轮航线。相信伴随港口的快速成长,盘锦的临港物流产业发展一定会蒸蒸日上,必将逐步成长为新区乃至盘锦的重要支柱产业。



 

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计