网站首页

 丨 联系我们

检索

高级检索>

产业概况

顶部图片.jpg

  辽东湾新区是盘锦市乃至全省重要的石油化工产业基地,2012年获批国家新型工业化产业示范基地,以国家级化工新材料产业示范基地和海峡两岸石化合作示范区为平台,发挥龙头企业示范带动作用,建设世界级石化及精细化工产业基地,是新区第一大支柱性产业,整个产业保持着良好的发展态势。

  目前,该产业已完成投资415亿元,现有规上企业14户,2016年实现工业总产值354.5亿元,同比增长9.0%;主要项目有:

  ——总投资200亿元的盘锦和运新材料有限公司和运合成橡胶产业园项目;

  ——总投资138亿元的盘锦北方沥青燃料有限公司宝来石化产业园项目;

  ——总投资180亿元的台湾长春企业集团盘锦化工基地项目;

  ——总投资10亿美元的美国空气公司空气分离及煤气化项目;

  ——总投资60亿元的汇福粮油集团有限公司粮油食品加工及物流基地项目;

  ——总投资5亿美元的台湾联成化学科技股份有限公司化工项目;

  ——总投资11.68亿元的瑞德化工30万吨/年芳烃精细加工项目。

  此外,总投资783.9亿元的兵器集团石化产业园炼化一体化项目已确定入驻新区。

  其中,盘锦和运新材料有限公司合成橡胶产业园一、二期工程已投产,三期工程部分也已建成投产。其中,公司国内单套装置产能6万吨/年丁基橡胶项目已于2013年5月3日投入试生产,并已具备卤化丁基橡胶产品生产能力,填补了国内产业空白。项目全部建成后,将成为中国最大的合成橡胶生产基地。盘锦北方沥青燃料有限公司宝来石化产业园项目一、二期工程已投产,西扩区新厂区也已全面开工建设。台湾长春企业集团盘锦化工基地项目一期工程投入生产。台湾联成化学科技股份有限公司化工仓储项目已经开工建设。

  未来,新区石化及精细化工产业将不断提高工艺水平,促进产业规模化发展,积极引进和培育石油化工产业链下游企业,引导石油化工业向产业链下游高附加值领域拓展,支持精细有机化工业发展,形成区内石油化工产业一体化发展格局。计划到2015年,招商引资累计完成1000亿元以上,其中投资规模在100亿元以上的不少于5家,石化产业总产值超过1000亿元以上,增加值实现170亿元以上,形成辐射东北、闻名全国的高分子化工产品和精细化工产品规模化生产制造基地。

  同时,新区正在努力打造海峡两岸石化及精细化工产业合作示范基地,建设成台湾石化及精细化工产业转移的承接地。围绕这一发展方向,按照终端产品拉动中上游产品的思路,在西扩区新规划近2平方公里的台湾精细化工终端产成品园,以此为平台,依托台湾长春、联成化学等已经落户企业的产业链条摸索出终端产品,并以此向上游和下游的产业链延伸,有针对性的引进一批带动力强的台湾精细化工产成品类企业尽快入驻新区,推动新区的产业链上下联动,实现全产业链的无缝连接。

备案号:辽ICP备13009051号   技术支持:0427.com

版权所有 网站地图 网站声明 流量统计